SAUCE VÉGÉTARIENNE AUX LENTILLES
Portions :
6 pots de 1 L
Temps de préparation :
30 minutes
Temps de cuisson :
2 à 3 heures
Durée de conservation :
1 semaine réfrigéré
Congélation :
Se congèle


Ingrédients
- 2 boîtes de 796ml Tomates en dés
- 1 boîte de 540ml Jus de tomate
- 3 boîtes de 680ml Sauce tomate
- 2 boîtes de 284ml Soupe aux tomates
- 2 boîtes de 156ml Pâte de tomate
- 1 boîte de 540ml Lentilles bien rincées et égouttés
- 4 Branches de céleri
- 1 Oignon
- 3 Carottes
- 3 Piments
- 2 paquets de227g Champignons
- 1 tasse Épinards hachés
- 1 tasse Brocoli
- 1 tasse Chou-fleur
- 1/2 tasse Sucre
- 1 c. à soupe ail haché
- 1 c. à thé sel et poivre
- 1/2 c. à thé Épices à spaghetti
- 1/2 c. à thé Poudre d’ail et sel d’oignon
- 1/2 c. à thé Piments broyés
- 1 c. à thé Herbes de Provences (ou thym, cumin, à votre goût)
Préparation
Rincer à grande eau les lentilles
Bien les égoutter.
FACULTATIF : réduire les lentilles en purée à l’aide d’un mélangeur ou d’un pied mélangeur. Sinon, les laisser entières.
Couper les carottes, les branches de céleri, les champignons et les piments en petits morceaux.
Hacher l’oignon, l’ail et les épinards.
Couper le brocoli et le chou-fleur en petits bouquets.
Dans une grande casserole, ajouter toutes les boîtes de conserve, y compris les lentilles.
Ajouter tous les légumes, le sucre et les épices.
Bien mélanger.
Cuire à feu moyen-doux pour 2 à 3 heures, ou jusqu’à tendreté des légumes.
Brasser fréquemment en s’assurant d’atteindre le fond de la casserole à chaque fois.
TRUCS ET ASTUCES • Les herbes et épices sont à titre indicatif seulement, vous pouvez y aller avec ce que vous avez sous la main. (persil, origan, basilic, thym, marjolaine, etc.) • Vous pouvez remplacer les légumes qui vous manquent par des courgettes, courge, fenouil, aubergines, feuilles de laitue hachées, etc. • Pour plus de fibres et de protéines, on peut facilement ajouter une autre boîte de lentilles.
Bon appétit!