PAIN DE VIANDE BŒUF ET LENTILLES
Portions :
8 portions
Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson :
1 heure
Durée de conservation :
4 jours réfrigéré
Congélation :
Se congèle
Ingrédients
- 1 boîte (540 ml) Lentilles en boîte bien rincées et égouttées
- 0.5 kg (1 lb) Bœuf haché maigre (ou autre viande hachée de votre choix)
- 1 Oeuf, légèrement battu
- 1 Oignon haché
- 1 tasse Chapelure
- 1/4 tasse Ketchup
- 2 c. à soupe Moutarde
- 2 c. à soupe Cassonade
- Au goût sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Huiler un moule à pain de 9"x 5".
- Si désiré, réduire les lentilles en purée. Sinon, les laisser entières.
- Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf la cassonade.
- Répartir le mélange dans le moule à pain, en pressant bien. Saupoudrer de cassonade.
- Cuire au four pendant 1 heure.
- Servir avec du ketchup ou du ketchup aux fruits.
TRUCS ET ASTUCES • Si vous n’avez pas de chapelure, il est possible de faire sécher du pain au four. Prendre 2 tranches de pain et les cuire au four à 275°F pendant environ 20 minutes. Lorsqu’elles sont bien sèches, les émietter et vous avez votre chapelure! • Vous pouvez ajouter des légumes dans le pain de viande. Par exemple : 1 courgette râpée ou 1 carotte râpée, qu’on mélange en même temps que tous les autres ingrédients. • Le fait d’avoir remplacé une partie du bœuf haché par des lentilles permet de : o Diminuer le coût ($$$) de la recette o Diminuer la quantité de gras o Augmenter la quantité de fibres
Bon appétit!