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MUFFINS À LA POIRE ET AUX LENTILLES
Portions :
12 portions
Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
Durée de conservation :
1 semaine réfrigéré
Congélation :
Se congèle
Ingrédients
Mélange Humide:
- 3 Poires mûres, pelées et coupées en morceaux
- 1/2 tasse Jus d'orange
- 1 tasse Lentilles en conserve, bien rincées et égouttées
- 1/3 tasse Cassonade tassée
- 1 Oeuf (2 si petits)
- 2 c. à thé Vanille
Mélange Sec:
- 1 3/4 tasse Farine
- 1/2 tasse Flocons d'avoine (gruau)
- 1 c. à thé Gingembre moulu
- 1 c. à thé Poudre à pâte
- 1/2 c. à thé Bicarbonate de soude
- 1/2 tasse Lait
Préparation
- Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 400°F (200°C).
- Graisser un moule à muffins ou y déposer 12 caissettes en papier.
- Mélange Humide :
- Dans une petite casserole, mélanger les poires et le jus d’orange.
- Porter à ébullition, couvrir et poursuivre la cuisson à basse température, environ 10 minutes.
- Transférer les poires dans un robot culinaire, ajouter les lentilles et réduire en purée.
- Ajouter l’œuf, la vanille et la cassonade. Mélanger encore un peu pour obtenir une consistance homogène.
- Mélange Sec :
- Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, le gruau, le gingembre, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
- Verser le mélange humide sur le mélange sec. Bien mélanger.
- Ajouter le lait et mélanger délicatement pour que tout soit bien incorporé.
- Diviser entre 12 moules à muffin graissés.
- Cuire au four pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- TRUCS ET ASTUCES • Saupoudrer les muffins de noix de Grenoble ou de pacanes hachées avant la cuisson. • On peut ajouter ⅓ tasse de pépites de chocolat ou de petits fruits surgelés. • Crumble aux Noix de Grenoble : Mélanger ¼ tasse de beurre, ¼ tasse de farine, ¼ tasse de cassonade et ¼ tasse de noix de Grenoble hachées. Étendre ce mélange sur le dessus des muffins avant cuisson.
Bon appétit!
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