MUFFINS À LA POIRE ET AUX LENTILLES

Portions : 

12 portions

Temps de préparation : 

15 minutes

Temps de cuisson :

15 minutes

Durée de conservation : 

1 semaine réfrigéré

Congélation :

Se congèle

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Asperges gratinées.jpg
Ingrédients

Mélange Humide:

  • 3 Poires mûres, pelées et coupées en morceaux
  • 1/2 tasse Jus d'orange
  • 1 tasse Lentilles en conserve, bien rincées et égouttées
  • 1/3 tasse Cassonade tassée
  • 1 Oeuf (2 si petits)
  • 2 c. à thé Vanille

Mélange Sec:

  • 1 3/4 tasse Farine
  • 1/2 tasse Flocons d'avoine (gruau)
  • 1 c. à thé Gingembre moulu
  • 1 c. à thé Poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé Bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse Lait
Préparation
  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 400°F (200°C).
  2. Graisser un moule à muffins ou y déposer 12 caissettes en papier.
  3. Mélange Humide :
  4. Dans une petite casserole, mélanger les poires et le jus d’orange.
  5. Porter à ébullition, couvrir et poursuivre la cuisson à basse température, environ 10 minutes.
  6. Transférer les poires dans un robot culinaire, ajouter les lentilles et réduire en purée.
  7. Ajouter l’œuf, la vanille et la cassonade. Mélanger encore un peu pour obtenir une consistance homogène.
  8. Mélange Sec :
  9. Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, le gruau, le gingembre, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
  10. Verser le mélange humide sur le mélange sec. Bien mélanger.
  11. Ajouter le lait et mélanger délicatement pour que tout soit bien incorporé.
  12. Diviser entre 12 moules à muffin graissés.
  13. Cuire au four pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  14. TRUCS ET ASTUCES • Saupoudrer les muffins de noix de Grenoble ou de pacanes hachées avant la cuisson. • On peut ajouter ⅓ tasse de pépites de chocolat ou de petits fruits surgelés. • Crumble aux Noix de Grenoble : Mélanger ¼ tasse de beurre, ¼ tasse de farine, ¼ tasse de cassonade et ¼ tasse de noix de Grenoble hachées. Étendre ce mélange sur le dessus des muffins avant cuisson.

Bon appétit!