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MACARONI À LA COURGE (OU CITROUILLE)
Portions :
4 à 6 portions
Temps de préparation :
10 minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
Durée de conservation :
4 à 5 jours réfrigéré
Congélation :
Ne se congèle pas
Ingrédients
- 2 1/2 tasses Macaronis, non cuits
- 2 c. à soupe huile d’olive pressée à froid
- 1 Oignon haché
- 2 Gousses d’ail, hachées
- 2 tasses Lait chaud
- 1 1/2 tasse Purée de courge butternut (Voir la recette dans Trucs et Astuces)
- 1/2 tasse Parmesan râpé (ou autre fromage)
- petite pincée Piment de Cayenne moulu
- Au goût sel et poivre
Préparation
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les macaronis.
- Égoutter et réserver pour plus tard.
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen et cuire l’oignon de 3 à 4 minutes, en brassant de temps à autre.
- Ajouter l’ail et cuire pendant 30 secondes, faire attention pour ne pas que l’ail brûle.
- Baisser le feu à moyen-doux, ajouter le lait, la purée de courge, le cube de bouillon de poulet, le parmesan et le piment de Cayenne.
- Bien mélanger à l’aide d’un fouet et cuire jusqu’à ce que la sauce bouillonne.
- Si désiré, mais non essentiel, passer la sauce au mélangeur pour avoir une texture très lisse.
- Ajouter les macaronis à la sauce. Bien mélanger et ajuster l’assaisonnement au besoin.
- TRUCS ET ASTUCES • Ne pas hésiter à utiliser une autre sorte de courge, la couleur et le goût sera toutefois un peu différent. • Pour préparer la purée de courge : - Couper la courge en 2 dans le sens de la longueur - Retirer les graines et les filaments - Déposer sur une plaque à cuisson, côté chair sur la plaque - Cuire à 375°F pendant 30 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la chair - Réduire en purée au mélangeur • Le piment de Cayenne s’appelle aussi poivre de Cayenne. • N’hésitez pas à y ajouter de la viande hachée, du jambon, etc.
Bon appétit!
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