Voici la liste des participants : Frédérick Duval (L’Adoberge), Yohan Caille (L’Arche Le Printemps), Nathalie Toulouse (Association des Bénévoles Beauce-Sartigan), Cathy Fecteau, Nancy Poulin, Émilie Vachon, Sarah Bellemare (Au Bercail, L'Assiettée Beauceronne), France Roy (Carrefour Jeunesse Emploi Beauce-Sud), Emmanuel Rodrigue (AIS), Julie Longchamps (Centre d'Éducation des adultes Mgr-Beaudoin-Les Sources), Manon Bureau (Centre-Femmes), Luce Lacroix (Maison de la Famille Nouvelle-Beauce), Nathalie Bocquet (Centre Cérès), Isabelle Roberge, Renée Morin (C.E.R.D.), Sylvie Fortin (Comité d'Aide de Beauceville), Jeannine Roy (Comité de Bénévoles de Saint-Côme), Milisa Pépin (Comité de Bénévoles de Saint-Martin), Jean-Guy Morin (Club Parentaide), Isabelle Dion (Comptoir Régional de Beauce), Éric Maheux (Équipe Premier Secours), Geneviève Turcotte (L’Essentiel des Etchemins), Lynda Bouchard (Les Frigos Pleins de Bellechasse), Sandra Fournier (La Maison de la Famille Beauce-Etchemins), Catherine Lachance (Réseau d'Entraide des Appalaches ), Marcelle Maheu (Saint-Vincent-de-Paul de Saint-Joseph-de-Beauce), Marie Binette (Le Samaritain Disraeli), Gilles Boutin (La Source de Sainte-Marie), Valérie Bédard (La Vigne) et de l’équipe de Moisson Beauce, bénévoles et collaborateurs, Hélène Rodrigue, Josée Veilleux, Louise-Andrée Drouin, Maryse Lessard, Pascale Carrier, Sylvie Labrosse, Marie Champagne, Lisa Faucher et Isabelle Lessard.
Cette année, Moisson Beauce célèbre son 30e anniversaire. Pour souligner l’événement, la banque alimentaire a convié les organismes de son réseau à une formation intensive à l'École d'Entrepreneurship de Beauce (EEB). De plus, en septembre, une journée portes ouvertes est également prévue afin d’inviter la population à visiter ses installations.
Formation offerte aux organismes
Une formation offerte aux organismes accrédités de la banque alimentaire a rassemblé les directions générales, coordonnateurs et bénévoles en chefs, afin de vivre un séjour intensif de 2 jours sur le thème du leadership et de l’authenticité. Cette formation, entièrement subventionnée par le Fonds de relance des services communautaires de la Croix-Rouge Canadienne, a été spécialement conçue pour répondre aux besoins et enjeux des entrepreneurs sociaux, qui apportent une contribution significative au filet social de notre communauté. Cette expérience a permis aux participants d'acquérir des outils pratiques, d'explorer de nouvelles perspectives et de bénéficier d'un encadrement personnalisé par des formateurs qualifiés. 40 directeurs et gestionnaires du réseau communautaire ont eu le privilège de participer au séjour.
« On vient de passer un séjour avec des gens incroyables. Un réseau qui travaille dans nos missions respectives. Il s’est vraiment tissé des liens. On aurait pu faire une douzaine de formations sur 2-3 ans, mais ce qu’on a vécu en 48 heures, il s’est créé une synergie qui va rester. »
- Cathy Fecteau, directrice générale du Bercail et de l’Assiettée Beauceronne de Saint-Georges.
« C’est enrichissant de voir qu’on a tous les mêmes défis communautaires et qu’on les voit tous de manière différente. Il y a des solutions, il faut juste être ouvert. Très belle formation ! »
- Lynda Bouchard, directrice générale de l’organisme Frigos Pleins de Bellechasse.
« À ma grande surprise, c’est venu jouer sur toutes les sphères, autant personnelles que professionnelles. Ça m’a ébranlé. On pense qu’on se connait. J’ai appris sur moi. J’ai été dans l’abondance d’expertise, de sagesse et de bienveillance. Ça va faire de moi une meilleure leader. »
- Valérie Bédard, coordonnatrice de l’organisme La Vigne de Thetford Mines.
Commentaires