Poireau
Légume qui fait partie de la même famille que l’oignon et l’ail, sa saveur étant plus subtile, délicate et…sucrée!
Recettes
GRILLED CHEESE AUX POIREAUX
GRATIN DE POIREAUX
Préparation
On coupe généralement la partie verte du poireau, où les feuilles commencent à s’écarter. Cette partie, appelé le vert du poireau, est plus coriace et utilisée surtout pour les potages.
La partie blanche à légèrement verte est appelée blanc de poireau, c’est ce qui est le plus utilisé.
Il faut toujours nettoyer soigneusement le poireau afin d’éliminer la terre et le sable à l’intérieur des feuilles.
Enlever les feuilles défraîchies. Couper la racine du poireau. Couper le poireau en 2 sur le sens de la longueur et rincer abondamment à l’eau froide en écartant chacune des feuilles pour enlever le sable. Assécher et couper selon l’utilisation que vous voulez en faire.
Utilisation
La partie blanche peut être hachée finement et consommée crue dans une salade.
Peut remplacer l’oignon dans la plupart des recettes.
Dans une omelette, une quiche ou des œufs brouillés.
Dans un potage ou une soupe aux légumes.
En gratin, braisé au four ou cuit dans la poêle comme légume d’accompagnement.
Conservation
Réfrigérateur : se conservera environ 2 semaines.
Congélateur : Bien nettoyer et trancher en rondelles. Blanchir quelques minutes dans l’eau bouillante, les assécher et les congeler. Se conservera jusqu’à 1 an. Il est préférable de cuire le poireau sans le décongeler, afin de conserver sa saveur.
Il est intéressant de congeler le blanc et le vert séparément.