Légumineuses
Pois, haricots, pois chiches et lentilles sont tous des légumineuses. Riches en protéines, elles remplacent la viande, le gras en moins. Tout le monde aurait avantage à en consommer plus souvent, pour la santé et… le portefeuille!
Recettes
POTAGE AUX HARICOTS
TREMPETTE LENTILLES ET POIVRONS ROUGES
SOUPE MINESTRONE
SAUCE VÉGÉTARIENNE AUX LENTILLES
PETITS PAINS DE LENTILLES
PAIN DE VIANDE BŒUF ET LENTILLES
MUFFINS À LA POIRE ET AUX LENTILLES
CARRÉS CONFITURE ET LENTILLES
BROWNIES SANS FARINE
Préparation
En conserve, elles sont déjà cuites. Il suffit de les rincer abondamment à l’eau froide, dans une passoire. Le liquide de la conserve ne doit jamais être consommé, il est le grand responsable des gaz et ballonnements.
Les légumineuses sèches ne sont pas cuites. Les rincer abondamment à l’eau froide, les faire tremper pour ramollir la membrane, les cuire puis les rincer à nouveau.
Chaque type de légumineuse sèche a ses particularités de préparation. Il suffit de suivre les indications sur l’emballage.
Comme dans le cas des légumineuses en conserve, le liquide de trempage et de cuisson ne doit pas être consommé.
Utilisation
Dans les soupes ou en purée dans un potage de légumes.
Dans une salade.
Pour « allonger » des plats de viande : dans un mijoté de bœuf, une sauce à spaghetti, un pain de viande, un pâté chinois, etc.
En chili, avec viande ou tofu dans une tortilla, en houmous (trempette), dans une omelette.
En purée dans un dessert.
Conservation
Garde-manger : se conserveront facilement 1 an, autant sèches qu’en conserve.
Congélateur : cuire les légumineuses sèches selon l’indication sur l’emballage puis congeler en portions. Se conservera plusieurs mois.