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Grenade

Fruit tropical à la multitude de bienfaits pour la santé. Remplie de graines rouges, sucrées et acidulées, la grenade apporte saveur, couleur et santé dans votre assiette!

Grenade
Recettes
Préparation
  • À grosseur égale, choisir une grenade plus lourde.

  • La grenade a une peau rouge, épaisse et non comestible. Selon la variété, la peau peut être jaunâtre.

  • Les petites graines rouges, aussi appelées arilles, sont emprisonnées dans les membranes blanches du fruit. C'est la seule partie qui se consomme.

  • Pour ouvrir la grenade, la couper d'abord en quatre quartiers. Avec les doigts, gratter autour des membranes pour enlever toutes les graines.

  • Pour éviter de se salir, effectuer cette opération dans un grand bol d'eau froide. Les graines vont alors tomber dans le fond du bol, et les membranes vont rester à la surface.

Utilisation
  • Les graines se consomment souvent nature.

  • Ajouter à une salade de fruits, à une salade verte ou même à une salade de légumineuses.

  • Dans un riz, avec du poulet ou du porc.

  • Faire revenir à la poêle, dans un peu d'huile ou de beurre, et servir avec une viande ou un poisson.

  • Faire un jus, en utilisant un presse-agrume. Au besoin, passer le jus obtenu au tamis. Pour recueillir un maximum de jus, remettre toutes les graines dans un tamis, puis presser avec le dos d'une cuillère.

  • On peut aussi rouler la grenade sur le comptoir, assez fermement pour entendre les graines éclater. Puis, insérer une paille dans la grenade, et boire le jus directement dans le fruit!

  • Utiliser le jus de grenade tel quel, ou pour faire des vinaigrettes ou des marinades.

Conservation
  • Le fruit entier se conserve quelques jours à la température de la pièce.

  • Réfrigérateur: se conserve facilement 3 semaines, mais que 3 à 5 jours une fois égrainée.

  • Mettre le jus au réfrigérateur, pour un maximum de 3 à 5 jours.

  • Congélateur: retirer les graines, les étendre sur une plaque à biscuit et les congeler. Par la suite, transférer dans un plat hermétique. Se conservera jusqu'à 1 an.

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