Grenade
Fruit tropical à la multitude de bienfaits pour la santé. Remplie de graines rouges, sucrées et acidulées, la grenade apporte saveur, couleur et santé dans votre assiette!
Recettes
Préparation
À grosseur égale, choisir une grenade plus lourde.
La grenade a une peau rouge, épaisse et non comestible. Selon la variété, la peau peut être jaunâtre.
Les petites graines rouges, aussi appelées arilles, sont emprisonnées dans les membranes blanches du fruit. C'est la seule partie qui se consomme.
Pour ouvrir la grenade, la couper d'abord en quatre quartiers. Avec les doigts, gratter autour des membranes pour enlever toutes les graines.
Pour éviter de se salir, effectuer cette opération dans un grand bol d'eau froide. Les graines vont alors tomber dans le fond du bol, et les membranes vont rester à la surface.
Utilisation
Les graines se consomment souvent nature.
Ajouter à une salade de fruits, à une salade verte ou même à une salade de légumineuses.
Dans un riz, avec du poulet ou du porc.
Faire revenir à la poêle, dans un peu d'huile ou de beurre, et servir avec une viande ou un poisson.
Faire un jus, en utilisant un presse-agrume. Au besoin, passer le jus obtenu au tamis. Pour recueillir un maximum de jus, remettre toutes les graines dans un tamis, puis presser avec le dos d'une cuillère.
On peut aussi rouler la grenade sur le comptoir, assez fermement pour entendre les graines éclater. Puis, insérer une paille dans la grenade, et boire le jus directement dans le fruit!
Utiliser le jus de grenade tel quel, ou pour faire des vinaigrettes ou des marinades.
Conservation
Le fruit entier se conserve quelques jours à la température de la pièce.
Réfrigérateur: se conserve facilement 3 semaines, mais que 3 à 5 jours une fois égrainée.
Mettre le jus au réfrigérateur, pour un maximum de 3 à 5 jours.
Congélateur: retirer les graines, les étendre sur une plaque à biscuit et les congeler. Par la suite, transférer dans un plat hermétique. Se conservera jusqu'à 1 an.