Courgette (zucchini)
Légume-fruit de la famille des courges d’été, ressemblant au concombre. De par sa saveur très douce, il peut s’incorporer à toutes sortes de recettes, essayez-le!
Recettes
POTAGE AUX COURGETTES
KETCHUP AUX COURGETTES (ZUCCHINIS)
COURGETTES MARINÉES
BROWNIES BANANES ET ZUCCHINIS
Préparation
Il existe des courgettes vertes et des jaunes, de grosseur ressemblant généralement à un concombre.
La pelure se consomme et contient la majorité des nutriments.
Il existe également de très grosses courgettes, pouvant aller jusqu’à 6-7 pouces de diamètre, et une quinzaine de pouces de longueur.
La pelure des très grosses courgettes peut parfois être moins tendre, mais demeure tout à fait comestible. Généralement, la partie centrale doit être retirée avec une cuillère, car les pépins sont très gros (comme ceux d’une citrouille).
Utilisation
En crudités, avec une trempette.
En potage ou dans une soupe aux légumes.
En petit cubes dans une sauce à spaghetti, dans un riz aux légumes.
En rondelles ou en cubes, puis cuire dans la poêle, avec un peu d’huile, de sel et de poivre.
Grillée au four, avec plein d’autres légumes.
En ratatouille : avec de l’ail, des tomates et des aubergines. Excellent sur des pâtes, du poulet ou du poisson.
Dans les desserts, muffins et pains.
Conservation
Réfrigérateur : se conserve environ 1 semaine.
Congélateur : Laver, couper selon vos besoins (en petits cubes, en gros cubes, en rondelles, râpés) et blanchir 2 minutes à l’eau bouillante. Refroidir à l’eau froide ou dans un bol d’eau glacée, éponger et congeler en sac après refroidissement. Se conservera 1 an.
Utiliser les courgettes congelées dans vos recettes, sans les décongeler, pour éviter qu’elles perdent trop d’eau.