Coing
Fruit à pépins très parfumé, avec une forme à mi-chemin entre la pomme et la poire. Riche en pectines, il fait de savoureuses confitures. Le terme « marmelade » provient d’ailleurs de ce fruit.

Recettes
CONFITURE DE COINGS
COMPOTE DE FRUITS ET CITROUILLE
COINGS AU FOUR
Préparation
Mûr, il a une mince pelure jaune. S’il est vert, il doit continuer à mûrir.
Rarement consommé cru, sa chair étant ferme et sèche, à moins qu’il soit très mûr. Devient très savoureux et aromatique une fois cuit, avec une chair qui tourne au rose-rouge.
Préparer comme une pomme, pelé ou non. Couper en deux et enlever le cœur.
La pelure et les pépins contiennent beaucoup de pectines. Il est intéressant de les faire cuire dans un peu d’eau citronnée une quinzaine de minutes. Une fois filtré, ajouter à la préparation pour faire une confiture, ce qui aidera à gélifier.
Conserve sa forme et sa texture à la cuisson.
Utilisation
Le coing peut remplacer la pomme ou la poire dans toutes les recettes.
Excellent en combinaison avec la pomme, la poire, la fraise et la framboise.
Souvent utilisé pour faire des gelées, des confitures.
Ajouter dans une tarte, des muffins ou une compote de fruits.
Conservation
S’il est encore vert, laisser mûrir le coing à température ambiante, sur le comptoir.
Réfrigérateur : une fois mûr, se conservera quelques semaines. L’envelopper dans une pellicule plastique pour augmenter sa durée de conservation.
Congélateur : se conserve très bien s’il est cuit et réduit en purée. Pas conseillé pour les coings crus.