Chou-rave

Légume-tige appartenant à la famille des crucifères. De forme et d'apparence particulière, il a une texture croquante et une saveur se situant entre le radis et le pied de brocoli.

Chou-rave
Recettes
Préparation
  • Le chou-rave peut être vert pâle, blanc ou violet.

  • Choisir un chou-rave lisse et sans taches. Pour éviter une texture trop fibreuse, il ne devrait pas dépasser 7 cm de diamètre (environ 3 po).

  • La base bulbeuse est la partie la plus consommée, mais les feuilles sont également comestibles. Elles goûtent le chou. S’assurer qu’elles soient encore fermes et bien colorées.

  • La pelure n’est pas comestible, peler le chou-rave avant ou après cuisson.

  • Pour cuire le chou-rave à l’eau ou à la vapeur, mieux vaut le peler après la cuisson.

  • Pour le sauter, rôtir ou cuire au four, mieux vaut le peler avant la cuisson.

  • Le chou-rave violet change de couleur à la cuisson.

Utilisation
  • La chair du chou-rave peut s’utiliser comme le navet. Ses feuilles, quant à elles, peuvent remplacer les épinards.

  • Se consomme autant cru que cuit.

  • Ajouter à une assiette de crudités, avec de la trempette.

  • Râpé, coupé en dés, en tranches ou en morceaux, puis ajouté dans une salade.

  • Dans un potage ou une soupe aux légumes.

  • Cuit à la vapeur, puis coupé en petits morceaux avec un peu de beurre.

  • Dans un ragoût de viande, avec d’autres légumes (chou, patate, carotte, navet, etc.)

  • En purée, seul ou avec des pommes de terre.

  • Dans une poêle, faire sauter les feuilles dans un peu d’huile et terminer avec un soupçon de jus de citron, sel et poivre. Fait un très bon légume d’accompagnement.

Conservation
  • Réfrigérateur : dans un sac de plastique perforé, se conservera environ 1 semaine. Les feuilles, s’il y en a, doivent être entreposées dans un autre sac, et ne se conserveront qu’un jour ou deux.

  • La congélation n'est pas idéale pour ce légume.