Chou-rave
Légume-tige appartenant à la famille des crucifères. De forme et d'apparence particulière, il a une texture croquante et une saveur se situant entre le radis et le pied de brocoli.

Recettes
Préparation
Le chou-rave peut être vert pâle, blanc ou violet.
Choisir un chou-rave lisse et sans taches. Pour éviter une texture trop fibreuse, il ne devrait pas dépasser 7 cm de diamètre (environ 3 po).
La base bulbeuse est la partie la plus consommée, mais les feuilles sont également comestibles. Elles goûtent le chou. S’assurer qu’elles soient encore fermes et bien colorées.
La pelure n’est pas comestible, peler le chou-rave avant ou après cuisson.
Pour cuire le chou-rave à l’eau ou à la vapeur, mieux vaut le peler après la cuisson.
Pour le sauter, rôtir ou cuire au four, mieux vaut le peler avant la cuisson.
Le chou-rave violet change de couleur à la cuisson.
Utilisation
La chair du chou-rave peut s’utiliser comme le navet. Ses feuilles, quant à elles, peuvent remplacer les épinards.
Se consomme autant cru que cuit.
Ajouter à une assiette de crudités, avec de la trempette.
Râpé, coupé en dés, en tranches ou en morceaux, puis ajouté dans une salade.
Dans un potage ou une soupe aux légumes.
Cuit à la vapeur, puis coupé en petits morceaux avec un peu de beurre.
Dans un ragoût de viande, avec d’autres légumes (chou, patate, carotte, navet, etc.)
En purée, seul ou avec des pommes de terre.
Dans une poêle, faire sauter les feuilles dans un peu d’huile et terminer avec un soupçon de jus de citron, sel et poivre. Fait un très bon légume d’accompagnement.
Conservation
Réfrigérateur : dans un sac de plastique perforé, se conservera environ 1 semaine. Les feuilles, s’il y en a, doivent être entreposées dans un autre sac, et ne se conserveront qu’un jour ou deux.
La congélation n'est pas idéale pour ce légume.