Betterave
Légume racine connu pour sa belle couleur rouge vif. Contenant plein d'antioxydants, vitamines et minéraux, la betterave gagnerait à être consommée également à son état naturel...pas juste sous forme de marinades!
Recettes
RELISH DE BETTERAVES
MUFFINS À LA BETTERAVE
BETTERAVES DANS LE VINAIGRE
Préparation
Il existe des betteraves rouges, jaunes et même blanches.
Si possible, choisir des betteraves fermes, sans taches et sans meurtrissures.
Préférer des betteraves de même grosseur, pour avoir une cuisson uniforme.
Peu importe le mode de cuisson, bien nettoyer et conserver la pelure. Peler seulement une fois cuit.
Les feuilles, si elles sont encore sur le légume et encore fraîches, se consomment comme des épinards.
Attention, la betterave tache! Utiliser des gants ou se nettoyer les doigts avec un peu de jus de citron.
Utilisation
Excellente crue: peler, râper, et ajouter à une salade verte ou une salade de chou.
Cuite mais encore croquante, puis coupée en cubes. Très bon avec des cubes de pomme, des noix et une vinaigrette au choix.
Cuire comme une patate au four, dans du papier aluminium. 350°F pendant 1 heure. Peler et servir en légume d'accompagnement.
Pour la cuisson à l'eau bouillante, ajouter une cuillère de vinaigre, pour conserver la belle couleur. Prévoir environ 1 heure de cuisson et peler.
Couper des cubes de betterave cuite, puis les sauter dans la poêle avec un peu d'huile et des assaisonnements.
En potage.
En marinade.
En dessert: en gâteaux ou en muffins.
Conservation
Réfrigérateur: dans un sac de plastique perforé, se conservera jusqu'à 2 semaines. Idéalement, conserver une partie des tiges, pour augmenter la durée de conservation.
Congélateur: ne convient pas aux betteraves crues. Les betteraves cuites se congèlent et se conserve jusqu'à 1 an.