Betterave

Légume racine connu pour sa belle couleur rouge vif. Contenant plein d'antioxydants, vitamines et minéraux, la betterave gagnerait à être consommée également à son état naturel...pas juste sous forme de marinades!

Betterave
Recettes

RELISH DE BETTERAVES

MUFFINS À LA BETTERAVE

BETTERAVES DANS LE VINAIGRE

Préparation
  • Il existe des betteraves rouges, jaunes et même blanches.

  • Si possible, choisir des betteraves fermes, sans taches et sans meurtrissures.

  • Préférer des betteraves de même grosseur, pour avoir une cuisson uniforme.

  • Peu importe le mode de cuisson, bien nettoyer et conserver la pelure. Peler seulement une fois cuit.

  • Les feuilles, si elles sont encore sur le légume et encore fraîches, se consomment comme des épinards.

  • Attention, la betterave tache! Utiliser des gants ou se nettoyer les doigts avec un peu de jus de citron.

Utilisation
  • Excellente crue: peler, râper, et ajouter à une salade verte ou une salade de chou.

  • Cuite mais encore croquante, puis coupée en cubes. Très bon avec des cubes de pomme, des noix et une vinaigrette au choix.

  • Cuire comme une patate au four, dans du papier aluminium. 350°F pendant 1 heure. Peler et servir en légume d'accompagnement.

  • Pour la cuisson à l'eau bouillante, ajouter une cuillère de vinaigre, pour conserver la belle couleur. Prévoir environ 1 heure de cuisson et peler.

  • Couper des cubes de betterave cuite, puis les sauter dans la poêle avec un peu d'huile et des assaisonnements.

  • En potage.

  • En marinade.

  • En dessert: en gâteaux ou en muffins.

Conservation
  • Réfrigérateur: dans un sac de plastique perforé, se conservera jusqu'à 2 semaines. Idéalement, conserver une partie des tiges, pour augmenter la durée de conservation.

  • Congélateur: ne convient pas aux betteraves crues. Les betteraves cuites se congèlent et se conserve jusqu'à 1 an.