Aubergine
Légume-fruit d’une belle couleur mauve. Très polyvalent, il suffit d’apprendre à le connaître! Riche en ANTIOXYDANTS, des petits boucliers qui nous protègent de plusieurs substances nocives.

Recettes
TREMPETTE D’AUBERGINE
RONDELLES D’AUBERGINE PANÉES
RATATOUILLE (RAGOÛT DE LÉGUMES)
PAIN DE VIANDE À L’AUBERGINE
LASAGNE D’AUBERGINES
Préparation
L'aubergine la plus commune est celle qui est d'un mauve profond, dodue et de forme allongée.
Il existe d'autres variétés: de la forme d'un concombre, rondes, miniatures, de couleur allant du blanc, du vert ou mauve striée de blanc.
Choisir une aubergine ferme et lourde. Plus elle vieillit, plus elle sera amère.
La chair noircit rapidement lorsqu’elle est coupée. La cuire sans délai après la coupe ou l’arroser de jus de citron.
Afin d’enlever un peu d’amertume et d’eau, il est possible mais non essentiel de dégorger les grosses aubergines. Les couper en tranches d’environ ½ po, les étendre sur une plaque et saupoudrer généreusement de sel. Laisser agir 1 heure, rincer abondamment pour enlever l’excédent de sel. Bien éponger.
La peau, qui est plus amère que la chair, peut être enlevée si désiré, mais c’est là que se trouve la majorité des nutriments.
Utilisation
En ratatouille : avec de l’ail, des tomates et des courgettes. Excellent sur des pâtes, du poulet ou du poisson.
Grillée au four, avec plein d’autres légumes.
Coupée en tranches et cuite au four à 350°F avec de la sauce tomate et du fromage.
Pelée, cuite et réduite en purée, elle peut s’intégrer partout : une petite quantité dans la sauce à spaghetti, dans un potage, dans un pain de viande.
Pourquoi pas dans les desserts? Remplacer la ½ du gras ou du liquide de votre recette de muffins par la même quantité de purée d’aubergine.
Conservation
Réfrigérateur : se conserve environ 1 semaine.
Congélateur : Laver, couper en tranches et blanchir 4 minutes à l’eau bouillante/citron. Éponger et congeler en sac après refroidissement. Se conservera 8 à 10 mois. Le moment venu, pourra être cuit sans être décongelé.
Cuire à la vapeur sans la peau, et réduire en purée. Congeler en portions pour utilisation future dans les recettes.