top of page

Aubergine

Légume-fruit d’une belle couleur mauve. Très polyvalent, il suffit d’apprendre à le connaître! Riche en ANTIOXYDANTS, des petits boucliers qui nous protègent de plusieurs substances nocives.

Aubergine
Recettes

TREMPETTE D’AUBERGINE

RONDELLES D’AUBERGINE PANÉES

RATATOUILLE (RAGOÛT DE LÉGUMES)

PAIN DE VIANDE À L’AUBERGINE

LASAGNE D’AUBERGINES

Préparation
  • L'aubergine la plus commune est celle qui est d'un mauve profond, dodue et de forme allongée.

  • Il existe d'autres variétés: de la forme d'un concombre, rondes, miniatures, de couleur allant du blanc, du vert ou mauve striée de blanc.

  • Choisir une aubergine ferme et lourde. Plus elle vieillit, plus elle sera amère.

  • La chair noircit rapidement lorsqu’elle est coupée. La cuire sans délai après la coupe ou l’arroser de jus de citron.

  • Afin d’enlever un peu d’amertume et d’eau, il est possible mais non essentiel de dégorger les grosses aubergines. Les couper en tranches d’environ ½ po, les étendre sur une plaque et saupoudrer généreusement de sel. Laisser agir 1 heure, rincer abondamment pour enlever l’excédent de sel. Bien éponger.

  • La peau, qui est plus amère que la chair, peut être enlevée si désiré, mais c’est là que se trouve la majorité des nutriments.

Utilisation
  • En ratatouille : avec de l’ail, des tomates et des courgettes. Excellent sur des pâtes, du poulet ou du poisson.

  • Grillée au four, avec plein d’autres légumes.

  • Coupée en tranches et cuite au four à 350°F avec de la sauce tomate et du fromage.

  • Pelée, cuite et réduite en purée, elle peut s’intégrer partout : une petite quantité dans la sauce à spaghetti, dans un potage, dans un pain de viande.

  • Pourquoi pas dans les desserts? Remplacer la ½ du gras ou du liquide de votre recette de muffins par la même quantité de purée d’aubergine.

Conservation
  • Réfrigérateur : se conserve environ 1 semaine.

  • Congélateur : Laver, couper en tranches et blanchir 4 minutes à l’eau bouillante/citron. Éponger et congeler en sac après refroidissement. Se conservera 8 à 10 mois. Le moment venu, pourra être cuit sans être décongelé.

  • Cuire à la vapeur sans la peau, et réduire en purée. Congeler en portions pour utilisation future dans les recettes.

bottom of page