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Recettes

Plusieurs aliments méconnus peuvent se retrouver, à un moment ou à un autre de l'année, dans les paniers de Moisson Beauce. Faute de connaître la façon de les préparer, ces denrées ne sont pas consommées. La section qui suit regroupe des fiches d'utilisation et des recettes simples pour vous aider à profiter de cette belle variété d'aliments.

Crêpes de Sarrasin

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En vedette
Purée de citrouille en conserve

Tous les avantages nutritionnels de la citrouille, sans les efforts pour la préparer! Prête à utiliser, il suffit d'avoir quelques idées pour l'ajouter dans les recettes. Lisez la suite pour en savoir plus...ça vaut la peine d'essayer!


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Asperge

 

Légume tige qui annonce le début de l'été! Simple à préparer et, de loin, meilleur que son équivalent en conserve.


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Aubergine

Légume-fruit d’une belle couleur mauve. Très polyvalent, il suffit d’apprendre à le connaître!  Riche en ANTIOXYDANTS, des petits boucliers qui nous protègent de plusieurs substances nocives.


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Avocat

Légume fruit à chair verte et crémeuse, son goût et sa texture est unique.  Se consomme comme un légume et, dans la majorité des cas, cru.  Excellente source de « bons » gras et de fibres.


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Betterave

Légume racine connu pour sa belle couleur rouge vif.  Contenant plein d'antioxydants, vitamines et minéraux, la betterave gagnerait à être consommée également à son état naturel...pas juste sous forme de marinades!


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Bok-choy

Aussi appelé Pak-choi.  Super légume vert de la famille des choux chinois, une variété de légumes bien connue pour protéger de plusieurs maladies.  Sa saveur douce et sa texture croustillante est très appréciée, goûtez-y!


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Céleri-rave

 

Légume-racine de la famille des céleris, ressemblant à un gros rutabaga de forme irrégulière. Malgré son apparence plus ou moins attrayante, il est nutritif, savoureux et si simple d'utilisation...qu'il mérite qu'on lui laisse sa chance!


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Chayotte

Légume-fruit qui ressemble à une poire et qui appartient à la famille des courges. Se consomme cru ou cuit. Sa saveur et sa texture s'apparentent étrangement au concombre et au melon miel. 


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Chou vert

Variété de chou la plus commune, le chou vert est un légume excessivement économique et très nutritif.  Se mange autant cru que cuit, s'apprête de plusieurs façons différentes et se conserve longtemps.   Il n'y a pas de raison de s'en passer!


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Chou-rave

Légume-tige appartenant à la famille des crucifères. De forme et d'apparence particulière, il a une texture croquante et une saveur se situant entre le radis et le pied de brocoli.


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Coing

Fruit à pépins très parfumé, avec une forme à mi-chemin entre la pomme et la poire.  Riche en pectines, il fait de savoureuses confitures.  Le terme « marmelade » provient d’ailleurs de ce fruit.


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Courges d'hiver et Citrouilles

Légumes fruits trop souvent utilisés pour décorer plutôt que pour déguster!  Ils apportent pourtant de la couleur dans votre assiette ainsi qu’une tonne de vitamines.  En prime, ils se conservent longtemps…plus de raison de ne pas les cuisiner!


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Courgette (zucchini)

Légume-fruit de la famille des courges d’été,  ressemblant au concombre.  De par sa saveur très douce, il peut s’incorporer à toutes sortes de recettes, essayez-le!


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Fenouil

Légume à la saveur qui rappelle la réglisse noire.  Pas convaincu?  Essayez-le cuit, où sa texture et son goût se rapprochera davantage du céleri.


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Grenade

Fruit tropical à la multitude de bienfaits pour la santé.  Remplie de graines rouges, sucrées et acidulées, la grenade apporte saveur, couleur et santé dans votre assiette!


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Haricots blancs

Faisant partie de la grande famille des légumineuses, ils sont un ingrédient de choix pour les repas à faible coût.   Pour les sceptiques, les camoufler dans vos recettes, autant salées que sucrées. Vous serez surpris!


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Kaki

Fruit tropical ressemblant à une tomate orange. Au goût de miel, il est toujours prêt à manger: autant ferme que tendre, cru ou cuit, avec ou sans la peau!


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Légumineuses

Pois, haricots, pois chiches et lentilles sont tous des légumineuses. Riches en protéines, elles remplacent la viande, le gras en moins. Tout le monde aurait avantage à en consommer plus souvent, pour la santé et… le portefeuille!


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Lentilles

La plus petite et la plus digeste des légumineuses. Très économique, elle fait partie du groupe alimentaire « Viandes et substituts ». Source exceptionnelle de protéines et de fibres alimentaires, elle est aussi très pauvre en matières grasses.


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Panais

Légume-racine de la même famille que les carottes, au léger goût de noisette.  Sa texture rappelle le navet, et se consomme autant cru que cuit.


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Patate douce

Légume de plus en plus connu qui se démarque par sa belle couleur orangée et sa saveur sucrée.  En prime, la patate douce est une excellente source de vitamines et se cuisine aussi facilement que la pomme de terre!


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Poireau

Légume qui fait partie de la même famille que l’oignon et l’ail, sa saveur étant plus subtile, délicate et…sucrée!


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Rutabaga (chou de Siam)

Symbole par excellence des légumes oubliés, pourtant si économique!  À la chair jaune et à saveur plutôt prononcée, ce légume racine s'utilise sensiblement comme la carotte et la pomme de terre.  


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Sarrasin

Céréale utilisée pour l'alimentation.


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Thon et Saumon en conserve

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Tofu

Nutritif et économique, il est le substitut de la viande par excellence.  Ayant souvent la réputation de ne rien goûter, le tofu prend plutôt la saveur des autres aliments qui l'accompagnent.  Il suffit d'apprendre à le connaître et le cuisiner, après quoi vous aurez un monde de saveurs et de possibilités à explorer!


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Zucchini (courgette)

Légume-fruit de la famille des courges d’été,  ressemblant au concombre.  De par sa saveur très douce, il peut s’incorporer à toutes sortes de recettes, essayez-le!


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